?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДОСТОИНСТВО

буээ... название темы написАл и подумал, что реалии таковы, что 80% решат, что я о яйцефалосах тут буду вещать... а вот фигвам... ага... трудящиеся...

много вообще говорят о всяких там местах силы… Ого-гоо!!!!
Но я вот о другом хотел…
Вобщем волею судьбы прописАлся я тут по выхам в монастырь ездить в Чихачево. Литургию отстоять, причаститься. Сейчас Рождественский идет пост, поэтому страждущим можно и Соборование принять... ну вобщем вот...
а тут намедни как то так получилось, что настроение с которым возвращался не совсем соответствовало тому с которым возвратится хотелось бы. Ну я спутника на Родину вернул, как и договаривались, а сам опять туда уехал. И что то знал, что рано вроде бы (служба начинается в 3.30 - 4.00 утра) в 23 уже там был... вобщем нужно ждать... а ждать или в машине тусоваться или в храме… заодно чтение святых книг послушать если уж в храме. Что я собстно и выбрал.
Место для непосвященных может показаться весьма аскетичным, а лежащие внутри церкви вповалку спящие паломники вообще могут привести в трепет граничащий с ужосом, но я там не первый раз и не первый год, поэтому всякого наблюдал и то как рядом с накрытой телогрейкой поломницей спит нечто укрытое норковой шубой в щиколотку длинной штутцеров в 8 еврорублей ценником... ну вобщем понятно.
Так же как и мне было понятно, что даже присесть будет в храме негде.. если только повезет.
Ну вобщем повезло. присел я. точнее мне помогли. Парень. сидел у стены на тюках спальной поклажи (свернутые в трубку пенки, одеяла и подушки, аккуратно уложенные у дальней стены храма. Дальней от алтаря. от входа получается ближней) видимо не спалось ему, увидел я приземлиться ни куда не могу ну и подвинулся, пригласил. ну и зацепились языком. Др. о друге в миру ни слова. Даже как звать его не знаю. Все про то, кого и что привело сюда, про монахов про послушников, про веру, про странности случающиеся в жизни. Про жизнь в монастыре поведал. И вот сижу я разговариваю с ним на этих 200 раз юзаных котомках с постелями на которых кто толдько не спал, в самом темном углу, оба одетые как чушки в будний день и меня не покидает ощущение какого то внутреннего достоинства у этого человека, вот в этих прорезиненых сапогах, юзаной и уже не чистой куртке, характерной небритостью, уже засаленными волосами и таким умиротворенным взглядом, спокойный рассудительный разговор, каждое слово весит ровно столько, сколько должно весить, ни чего лишнего. Ни в словах ни в движениях ни чувствуется в мыслях. Вобщем интересный парень. 3 недели на послушании был, работали на строительстве у храма, разгружали лес для стройки, даже отхожие места чистили. Но говорит сегодня последний день. Жена должна приехать, забрать. Потом служба началась. Там уже не до приятельства. Каждый занимается собой. Потом уже… после службы я увидел как между машинами и автобусами паломников протиснулся на территорию разрисованный H-3, милая женщина лет 30 с юбкой поверх джинсов, помогла монахам разгрузить несколько мешков видимо с продуктами, усадила на пассажирское сиденье моего ночного собеседника и так же осторожно протискиваясь между машинами и автобусами выехала с территории монастыря.

И тут я подумал, что не меньше чем в местах силы, мы видимо нуждаемся в местах простоты. Простой, душевной… прос-то-ты.


Зечс олл.


Profile

ruz_rus
ruz_rus

Latest Month

January 2012
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow